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quinta-feira, 19 de março de 2015

Agrotóxicos nos Alimentos

Ola pessoal! Boa Noite!!

Imagem retirada da internet.

Queria falar de um assunto que ate um ano atras não me preocupava muito, a alimentação.
Sempre procurei me alimentar de forma saudável, mas não me preocupava com a origem de certos alimentos, foi só depois que Artur começou a comer que me bateu essa preocupação. De onde vem esses legumes, frutas, etc.
Pesquisando no titio Google, como sempre, achei um site que traz informações importantes a respeito dos efeitos que os agrotóxicos causam a longo prazo a nossa saúde. Vamos entender como foi que os agrotóxicos começaram a fazer parte do nosso dia a dia.
Para combater as doenças tropicais nas décadas de 50 e 60, os agrotóxicos foram um grande aliado contra a malaria, porem a partir de 62 surgiram noticias dos efeitos nocivos a saúde e ao meio ambiente, uma vez que alguns dos compostos persistem no meio ambiente por 30 anos.
Imagem retirada da internet.
 se falava então do aumento do risco de câncer e danos genéticos. Na década de 70 o mercado passou a utilizar um pesticida, mais caro, mas com uma ação mais eficiente, era usado em menor quantidade. Os efeitos eram considerados irritantes na mucosa, olhos, alergias de pele e asma,já os fungicidas (tipo especifico de pesticida que controla ou inibe as doenças fúngicas nas plantas) estão relacionados ao Parkinson, dermatite, faringite, bronquite e conjuntivite). A partir de então a preocupação com o impacto que o uso de agrotóxico causa só tem aumentado, principalmente sabendo que o uso indiscriminado tem efeito a saúde humana. Os principais sintomas relacionados são:
-Efeitos muscarínicos (brandicardia, miose, espasmos intestinais e brônquicos, estimulação das glândulas salivares e lacrimais);
- Nicotínicos (fibrilações musculares e convulsões);
- Centrais (sonolência, letargia, fadiga, cefaléia, perda de concentração, confusão mental e problemas cardiovasculares)
Deve-se considerar que efeitos crônicos podem surgir após 18 anos de exposição, como problemas oculares, respiratório, cardiovascular, neurológicos, gastrointestinais, desequilíbrios endócrinos, além de infertilidade e câncer (principalmente de pâncreas e próstata).
E ainda tem mais, um estudo recente revela um agrotóxico no leite materno, quer dizer que sem querer mães que amamentam passam agrotóxicos para seus bebêsdifícil imaginar mas é verdade.
O artigo completo você encontra no site http://www.anutricionista.com/os-alimentos-mais-contaminado-por-agrotoxicos.html. 
Achei importantíssimo comentar sobre este assunto, pois imaginem que sem querer estamos nos envenenando, tenho procurado produtos orgânicos aqui em minha cidade, mas os preços estão de arrepiar,então uma solução simples foi fazer uma hortinha suspensa com garrafas pets.
Compramos as sementes, escolhemos o cantinho e mãos a obra ( do marido é claro, que tem mão boa para plantações)e daqui a alguns dias já terei alface, couve, rúcula, tomate,etc, todos da minha hortinha e sem agrotóxicos, e meu bebe terá uma alimentação não totalmente livre, mas com menos agrotóxicos.
Quem quiser dividir idéias e dicas de alimentos orgânicos, comenta aqui!!!


Fontes: A Nutricionista e Ciência e Cultura    



Lembrando sempre que meu interesse e só o de informar e ajudar.

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